lunes, 18 de abril de 2011

Tagliatelle 'Cebra' con calabacín y gambas

Cuando hablamos de pasta, lo hacemos de un alimento que por lo general gusta a todo el mundo ya que el abanico de posibilidades para prepararla hace que nadie quede indiferente.

La podemos cocinar con infinidad de ingredientes y salsas, en base a nuestros gustos personales, a cómo o dónde la vayamos a degustar, a la prisa que tengamos para hacerla o a lo que haya en la nevera.

Cierto es que muchas veces viendo simplemente la pasta de la que disponemos ya se nos viene a la cabeza con qué la vamos a acompañar.

Por lo general la pasta fresca esta deliciosa con un chorrito de aceite de oliva virgen y alguna hierba como único acompañante. Sin embargo, la pasta seca requiere alguna salsa para ser más jugosa.

Este sábado en la despensa había un paquete de Tagliatelle al "nero di sepia", los cocidos con tinta de calamar, es por eso que tienen ese color negro tan intenso.

Al gusto apenas se aprecia el toque de sepia, lo que hace que me pregunte cuánto de "nero di sepia" habrá en los espaguetis y cuánto de "colorante artificial", pero el caso que convierten un típico plato de espaguetis en uno un poco más apetecible y vistoso.

Como decía antes, en cuanto los vi, supe que unas gambas iban a ser sus mejores compañeras de receta. Seguro que también hubieran estado deliciosos con unas gulas o palitos de cangrejo (que sigo sin saber por qué  llamamos así al surimi, si esos palitos no han visto un cangrejo ni por la tele)... jeje.

Bueno, no me enrollo más... aquí os dejo la recta:

 TAGLIATELLE CEBRA CON CALABACÍN Y GAMBAS:

Ingredientes: (4 personas)

  • 250 gr. de Tagliatelle al 'nero di sepia'
  • 200 gr. de Tagliatelle normales
  • 1 calabacín grande
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 bolsas de gambas peladas congeladas
  • Guindillas
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Preparación:

1. En una cazuela ponemos a hervir agua. La proporción suele ser de 1 litro de agua por cada 100 gr. de pasta.

2. Mientras hierve el agua lavamos y pelamos el calabacín y lo cortamos en tiras como si fueran espaguetis. ¡Cuidado con los dedos! que a mi casi me cuesta el dedo índice... Cuando el agua esté hirviendo, echamos los falsos espaguetis de calabacín y les dejamos cocer durante 10 min. aprox.

3. Mientras tanto, ponemos una sartén en el fuego, con un chorrito de aceite de oliva y echamos la cebolla troceadita y el diente de ajo muy picadito para que se sofría.  Cuando la cebolla esté transparente, añadimos las guindillas y las gambas (descongeladas previamente y secadas con un papel para que no suelten demasiado agua) y dejamos que se cocinen a fuego lento durante unos 10-15 min. Echamos sal.

4. Si ya han transcurrido los 10 min. de cocción del calabacín añadimos los tagliatelle normales y les dejamos cocer durante 3 min. Transcurrido ese tiempo, añadimos los tagliatelle 'al nero di sepia' y dejamos que cueza todo durante 5 min. más. Yo lo hice así ya que en el paquete de tagliatelle normal el tiempo indicado de cocción era de 8 min. y el los tagliatelle negros, el tiempo de cocción era de 5 min. y no quería que se me pasaran, ya que prefiero la pasta 'al dente'.

5. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, retiramos la pasta del fuego, la escurrimos con un colador y la remojamos bajo el chorro de agua muy fría para cortar la cocción. Una vez hecho esto, la dejamos escurrir bien, la echamos en un recipiente y la añadimos un buen chorro de aceite de oliva (para que no se peguen los tagliatelle entre ellos) y un puñado de sal.

6. Retiramos las gambas del fuego. Quitamos las guindillas con las que habíamos cocinado las gambas y vertemos la mezcla en el recipiente con los tagliatelle. Echamos pimienta negra y removemos todo bien para que ligue. Si es necesario, corregir la sal.

Nota: Las guindillas las eché contaditas para retirarlas antes de mezclar el sofrito de gambas con la pasta y no dejarme ninguna olvidada y fastidiarle la comida al afortunado que se las encontrara.

tagliatelle

Tiempo de Preparación: 40 - 45 min.

Dificultad: Media.

Tiempo que tardan en desaparecer: la pasta desaparece '¡presto!'

¡A disfrutarlos!

Besos.

viernes, 15 de abril de 2011

Sandwich Sun-cool y primer concurso!!

Hoy dan comienzo "oficialmente" las vacaciones de Semana Santa y con ellas la operación salida y los enormes atascos que formamos para huir de las grandes ciudades, que se quedan vacías, para escapar a otras ciudades más pequeñas que "llenamos" a reventar!!!

Con los días tan soleados que estamos teniendo (aunque amenaza lluvia... dicho queda) y después de tantos meses fríos y lluviosos lo que más apetece es salir de casa e ir al campo, a la playa o al parque de enfrente y disfrutar del solete...

Con este tentempié también voy a hacer mi primera incursión en los concursos de la blogosfera y así empezar a asomar un poquito la cabeza....  El concurso lo propone Carmela desde su blog "Los inventos de Carmela" y lo ha llamado "Comida para llevar.. de excursión"

En esta entrada quiero proponer un sandwich ligerito, rápido de preparar, nutritivo y apropiado para llevarnos a esas escapaditas campestres, playeras o incluso para disfrutarlo en un área de servicio de cualquier carretera que nos lleva al ¡destino vacacional!

Como dije en el primer post, las fotos no son muy "artísticas" pero es que todavía soy demasiado novata.... pero seguro que con el tiempo, me van quedando mejor (desde aquí, dar las gracias a mi contrario porque él es el que me ayuda con las fotos, que por algo él es la parte artística de la pareja, jeje...).

Tan sólo espero que os guste, os inspire y si os animáis a hacerlo descubriréis un bocado diferente, fresquito y ¡muy muy sabroso!

SANDWICH SUN-COOL:

Ingredientes:

  • Pan multicereales en rebanadas o en bollito, ¡como más os guste!
  • Lechuga
  • Tomate
  • Manzanas
  • Fiambre Pavo/Pollo Braseado
  • Queso Philadelphia

Preparación:

1. Lavamos la manzana, el tomate y la lechuga. Cortamos unas rodajas finas de la manzana y del tomate y reservamos.

2. Cogemos el pan y untamos queso philadelphia en ambos panes (yo tuve que usar para éste lonchas de mozzarella porque se me acabó el philadelphia).

3. Montamos el sandwich. Ponemos una rebanada, unas rodajas de manzana, unas lonchas de fiambre de pavo o pollo braseado (al ser braseado, el contraste con la manzana es genial!). Ponemos unas rodajas de tomate y finalmente, la lechuga. Ponemos la otra rebanadita de pan y a disfrutarlo!!

sun-cool

Tiempo de Preparación: 5 minutos.

Dificultad: Ninguna.

Tiempo que tarda en desaparecer: ná y menos....

Lo dicho, disfrutar de las vacaciones (los que las tengáis, yo no :( ) y cuidadín con el coche!!

¡Besos!

jueves, 14 de abril de 2011

Fútbol y Chicago Hot Dogs

Ya está confirmado. En los próximos 18 días, 4 partidos Madrid-Barça o Barça-Madrid. Cada uno de estos cuatro encuentros tendrá su aquel. Uno de liga, una Final de la copa del Rey y la ida y vuelta de las semifinales de Champions. Vamos, para los que les guste el fútbol, especialmente si son del Madrid o del Barça, todo un acontecimiento. A los/as que no les guste el fútbol, les acompaño en el sentimiento.

El primero de esos partidos, el de Liga, tendrá lugar este sábado 16 a las 10 de la noche.

La gente ya está pensando dónde verlo y por supuesto, con quién verlo... Si os toca hacer de anfitriones (bien sea por propia voluntad u obligados) aquí os propongo una receta un pelín "más elaborada" de perritos calientes para que sorprendáis a los invitados.

Que lo de acompañar el fútbol con cervezas y panchitos está bien, pero no sólo de "alcahueses" vive el hombre y a la vista hay cuatro encuentros.... así que animaros a preparar esta fácil y rica receta, eso si, tampoco os esmeréis mucho, porque entonces os va a tocar siempre ser los anfitriones para los próximos partidos!!!

Esta es la receta (lo más fiable que he encontrado) de los míticos perritos calientes de Chicago. En EEUU cada ciudad tiene una forma de prepararlos, unos ingredientes "especiales" que los hacen característicos y una forma única de comerlos. Según he leído, los de Chicago son de lo más codiciados y aunque nunca llegaremos a prepararlos como allí, por lo menos nos aproximaremos un poco.... Como detalle, dicen que a éstos en concreto no se les añade Ketchup, pero para gustos, los colores...

CHICAGO HOT DOGS:

Ingredientes:

  • 6 Salchichas Alemanas (las grandes) en la variedad que más os guste... Frankfurt, Bratwurst....
  • 6 panecillos para perritos calientes.
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates medianos
  • Pepinillos dulces
  • Guindillas picantes
  • Salsa de queso cheddar. Si no la encontráis, lonchas de queso cheddar.
  • Mostaza al gusto

Preparación:

1. Ponemos una cazuela con agua. Cuando rompa a hervir añadimos las salchichas y las dejamos como unos 7-9 minutos para que se templen.

2. Pelamos la cebolla y la picamos en trocitos muy pequeños. En una sartén ponemos un poco de aceite. Cuando esté caliente, echamos la cebolla y le añadimos sal, para que la cebolla suelte el agua. Dejamos la cebolla que se cocine hasta que se quede transparente.

3. Picamos los pepinillos y las guindillas en trocitos muy pequeños y en la proporción que más nos guste. Si queremos que estén muy picantes los perritos, que predomine la guindilla!

4. Los tomates los lavamos y cortamos por la mitad. Cada mitad la cortamos en gajos muy finos que colocaremos entre el pan y la salchicha.

5. Por último, si hemos encontrado salsa de queso cheddar (es difícil de encontrar, aunque en algunas grandes superficies o tiendas de productos americanos, puede haber) untamos la salsa en el panecillo y en la cantidad que más nos guste.

Si no tenemos la salsa, podemos poner las lonchas de cheddar directamente en el pan o trocearlas en un bol y meterlo durante unos segundos al microondas para que se derrita y untarlo en el panecillo. Yo hice esto último y la verdad que quedo espectacular.

6. Una vez que tenemos todos los ingredientes listos, montamos el perrito... Primero el panecillo, sobre el que untamos el queso (o ponemos las lonchas) y añadimos una salchicha. En uno de los lados del perrito, colocamos unos gajos de tomate y echamos un poco de la cebollita que hemos frito. En el otro lado, echamos los pepinillos picados y la guindilla al gusto. Como toque final, coronamos con un buen chorro de mostaza.

Nota: los panecillos, podemos calentarlos en el horno o tostarlos, bien en un tostador o en una plancha. Esto depende del gusto de cada uno y de la "prisa" con la que los hagamos.

ChicagoHotDogs

Tiempo de elaboración: 30 minutos.

Dificultad: Ninguna.

Tiempo que tardan en desaparecer: 2 minutos!!

Saludos y ¡Que gane el mejor!

miércoles, 13 de abril de 2011

Me presento, ¡con una mega-galleta!

Llevo un tiempo con el blog creado, pero hasta hoy no me había atrevido a escribir una entrada…. Viendo la cantidad de blogs de cocina que circulan por la blogosfera me da coraje comenzar yo, una chef inexperta, un blog de experimentos culinarios, pero bueno, nadie nace enseñado y este va a ser mi pequeño cuaderno de bitácora donde iré registrando y compartiendo con todos las recetas que aprenda.

Cargada de un montón de ilusión y de recetas apuntadas en trozos de papel empiezo esta andadura entre fogones. Algunos de esos experimentos ya han salido de la cazuela y acabaron en nuestros estómagos… otros acabaron en la basura (por algo son experimentos). Por ahora son recetas sencillas y las fotos poco artísticas, pero me siento orgullosa de todas y cada una de ellas porque hasta hace un par de meses yo era una persona a la cual el horno la asustaba (he de decir que todavía me da bastante respeto…).

No me quiero enrollar más… ahí va la primera “maldad” con la que quiero inaugurar el blog. Surgió de repente, un día sin motivo aparente… un “San Me Apetece”. Navegando entre cientos de blogs de cocina, la vi (en el blog de "El Monstruo de las Galletas") y supe que no podía dejarla pasar ni hacerla esperar… antes de llegar a casa compré todo lo necesario y me lié la manta a la cabeza sin mucha confianza y he de decir que fue la cosa más rica que he probado en muuuuuucho tiempo!

Sólo decir, que el olor que salía del horno era embriagador y que una vez fuera ¡no la dejamos ni enfriar! Con el chocolate del Toblerone todavía caliente nos la zampamos casi entera… lo que sobró, no sobrevivió al desayuno del día siguiente….


MEGA-GALLETA DE TOBLERONE:

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 300 gr harina
  • 150 gr azúcar moreno
  • 200 gr azúcar blanco
  • 90 gr copos de avena
  • 225 gr mantequilla
  • 2 huevos
  • Una cucharadita de levadura Royal
  • Una cucharadita de sal
  • 3 Toblerone


Preparación:
1. Calentamos el horno a 180º.

2. En un bol mezclamos la harina tamizada, los copos de avena, la levadura y la sal. Removemos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.

3. En otro bol ponemos el azúcar moreno, el azúcar blanco, la mantequilla en pomada y los huevos. Mezclamos enérgicamente hasta conseguir una especie de espuma blanquecina.

4. Una vez que tenemos los ingredientes “secos” por un lado y los “húmedos” por otro, los mezclamos todos hasta conseguir una masa homogénea. Una vez que tenemos la masa, añadimos el Toblerone, cortado en triangulitos y removemos para que se integren en la masa. Yo reservé uno de los Toblerone para decorar la mega-galleta.

5. Untamos el molde con un poco de mantequilla/aceite para que no se pegue la galleta. Vertemos la masa y decoramos con los triángulos del Toblerone que habíamos reservado, hundiéndoles un poco en la masa. Metemos al horno y lo ponemos a temperatura 180º durante unos 30 – 35 minutos. Durante los últimos 5-10 minutos de cocción podemos poner un poco de papel de aluminio encima de la galleta para que no se queme la parte superior (ni el caramelo del chocolate que tienen los Toblerone).

6. Sacamos del horno y dejamos enfriar…. Nosotros no esperamos y estaba igualmente deliciosa…. Aquí esta el resultado.....


DSC00017

Tiempo de Preparación: 1 hora

Dificultad: Poca

Tiempo que tarda en desaparecer: como digo, nosotros no la dejamos ni enfriar.....

¡Besos!