Me toca pedir disculpas desde esta entrada, porque he estado bastante desconectada... han sido unas semanas un poco ajetreadas y lo que en principio iba a ser el "Mes del pan", se ha quedado en las migas... Entre el trabajo y obligaciones varias, apenas he tenido tiempo para arremangarme y comenzar con mi periplo panadero... Pero el mes de Junio esperemos que sea diferente y pueda ser ese el mes en el que consiga mi propósito!
Eso si, este fin de semana y aprovechando un ratito libre, me animé a preparar un postre. No tenía muchas ganas de encender el horno, porque el sábado en Madrid amaneció con mucho calor (aunque a mediodía cayó el diluvio universal) y de repente me acordé del fantástico concurso que ha organizado Davinia desde su blog "Cupcakelosophy: En busca del Cheesecake perfecto". Así que aproveché para preparar uno, pero en su versión ¡fresquita!
El cheesecake me parece un postre ideal para tomar tanto después de una comida o como "antojo" de media tarde. Es ligero y la mezcla de texturas es perfecta en cualquiera de sus versiones. Además es un postre rápido y por lo general suele gustar a todo el mundo.
CHEESECAKE FRESQUITO:
Ingredientes: (para 2 moldes pequeños)
Para la base:
- 10 galletas tipo Digestive
- Mantequilla
Para el relleno:
- 3 hojas de gelatina neutra
- 1 yogur natural sin azucarar
- 100 ml. de leche
- 100gr. de queso Philadelphia
- Rayadura de medio limón
- Azúcar (yo lo eché a ojo... )
- Nueces
Para la cobertura:
- Mermelada de arándanos (o fresas, frambuesas...)
Preparación:
- En un recipiente con agua fría introducimos las 3 hojas de gelatina y las dejamos hidratar.
- En otro recipiente ponemos la mantequilla y la introducimos en el microondas para derretirla (golpes de calor de 15 seg.). Mientras en una bolsa de congelar introducimos las galletas, cerramos la bolsa y aplastamos con un rodillo hasta que se queden desmigadas. Vertemos el contenido de la bolsa en la mantequilla ya derretida y amasamos con las manos hasta que se quede una pasta.
- Yo utilicé dos aros de emplatar para hacer los cheesecake. Poner cada aro sobre un plato y ponemos la pasta de galletas aplastando bien con una cuchara para que no queden huecos. Metemos en la nevera hasta que tengamos listo el relleno.
- En otro recipiente rayamos la piel del limón y las nueces. Mientras, ponemos un cazo en el fuego, con la leche y el queso. Cuando rompa a hervir añadimos el azúcar, la mezcla de limón y nueces y las hojas de gelatina escurridas. Removemos con una varilla hasta que la gelatina se haya disuelto por completo y no queden grumos. Añadimos el yogur y seguimos removiendo a fuego lento durante 2-3 minutos hasta que quede todo integrado.
- Sacamos de la nevera las bases y echamos con cuidado el contenido del cazo. Volvemos a introducir a la nevera y dejamos reposar durante unas 3-4 horas (esto depende un poco del tamaño del molde y del grosor de la capa de relleno).
- Transcurrido ese tiempo, sacamos, desmoldamos y echamos por encima la mermelada al gusto.
Degustación:
Es preferible desmoldar y acabar el montaje justo antes de comerla, para que así no pierda esa frescura que buscamos. Es un postre perfecto en un día caluroso, ligero y fresquito.
Las nueces (no mucha cantidad) las he añadido bien picaditas para aportar un poco de contraste con el queso y den ese toque "crujiente".
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Tiempo de reposo: 3-4 horas
Dificultad: Baja.
Tiempo que tarda en desaparecer: una de las tartas desapareció en un momento!!! la otra la guardamos para el día siguiente, porque habíamos cenado demasiado!
Besos!
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